Mёд как панацея здоровья и сила духа

Ещё издревле мед считался главным лекарством при возникновении различных недугов. Даже Гиппократ говорил о пользе ежедневного приема его в пищу. В настоящее время лечебными свойствами продукта пользуется не только народная медицина. Даже специалисты в научной сфере стали тщательно изучать лечебное действие меда на организм. Медовый нектар участвует в восстановлении, подъеме иммунитета и мобилизации функций, участвующих в защите организма.

Уже долгое время среди медиков ведутся постоянные споры о том, какой мед обладает большей пользой, а какой меньшей. Конечно, следует при этом учитывать известный факт того, что мед, прошедший какую-либо обработку, будь то тепловая или технологическая, может потерпеть потерю своих чудодейственных свойств. Любой процесс, связанный с нагреванием продукта, способствует разрушению его микрочастиц, что убивает большую часть всех полезных свойств меда. Натуральный качественный мед чаще всего можно встретить на рынке или же непосредственно купить у человека, занимающегося пчеловодством.

Порой, можно повестись на яркие баночки в магазинах, но скорее всего там будет обработанный мед, который может повлечь за собой неприятные последствия для организма. При оптимистичном раскладе продукт будет совершенно безопасным, но не несущий какой-либо пользы.

Мед имеет очень важное полезное свойство- антибактериальное, противогрибковое и антивирусное действие. В данном продукте находится большое количество калия, железа и меди. Богатый состав меда позволяет иметь ему такие замечательные для иммунитета свойства. Например, калий повышает способность к уничтожению микробов. Железо и медь в мёде способствуют лечению анемии и нормализации уровня гемоглобина в крови. Мед используют при лечении простуды. Детский кашель лечат “сиропом”, добавляя мед в теплое молоко или воду.

При упадке сил, усталости, депрессии- это лучшее средство. Мед также предотвращает бессонницу. Если употреблять данный продукт совместно с имбирем и лимоном, можно надолго забыть о тошноте и проблемах с желудком.

Помимо этого мед также часто используют в косметологической сфере. Маска из натурального меда и миндального или оливкового масла может всего за пару раз использования улучшить цвет лица кожи, а так же привести её в тонус. Именно поэтому на прилавках магазина можно часто встретить маски, крема и сыворотки, в составе которых основой является мед.

При регулярном добавлении продукта в пищу возможно небольшое похудение. Большая калорийность не мешает этому, так как продукт обладает способностью расщеплять жир. Например, отличным способом для повышения эффективности диеты будет выпитый утром стакан теплой воды, с растворенной в нем ложкой меда. Об этом говорит даже тот факт, что раньше больным диабетом вместо сахара советовали есть мед, и это приводило к положительным результатам.

При том, мед бывает разных видов. Чаще всего его подразделяют по наличию макроэлементов на темный и светлый.Темный содержит в своем составе большое количество меди, марганца и железа, что увеличивает его ценность в лечении различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Также он предпочтителен в плане антибактериального действия. Но и светлый мед имеет свои преимущества.Он участвует в расщеплении жиров и устанавливает баланса кислотности в желудке. Именно поэтому его часто вводят в рацион при наличии заболеваний ЖКТ.

2 комментария
  1. Очень, хорошая. Полезная и Интересная Статья!

  2. Отличная статья

Оставить отзыв

Войти с помощью: 
Logo